Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
個人衣履
 

登山鞋 — 宜選用靴皮較軟及靴底較厚的皮靴;同時,靴頭要較闊,靴底要有較深的坑紋,如在本港使用,短靴會較為適合。一般的運動鞋並不適合長途遠足用。選擇靴/鞋最重要是尺碼合適,試穿時,應穿上兩對襪。

登山鞋的保養
新靴買回來,應擦上鞋膏;每次用完後應以濕布將污垢洗去,然後再擦上鞋膏,切忌用火加熱焙乾。

各種靴皮的特點

  • 真皮 — 保護性高,經處理後可以防水,保暖性能好,但比較重。
  • 皮 — 輕巧,適合熱帶氣候,但保暖及防水性能不及真皮。
  • Gore-tex 質料 — 這是現時最流行的防水透氣質料。較輕,防水及透氣性能良好。

襪子 — 通常應穿兩對,並帶一對後備,質料以羊毛或棉質為佳。

內衣 — 棉質內衣吸汗通風,是最理想的質料。

上衣 — 穿長袖和有領的恤衫,可避免雙臂和頸後為陽光灼傷。人造纖維或尼龍質料由於不吸汗,所以效果不及棉質好。

外衣 — 天氣較涼時需穿外衣。由於薄毛衣之間有更多空氣,又可隨意增減,保暖功 能較好。穿兩件或以上的薄毛衣比穿一件厚毛衣為佳。衣服的顏色務求要鮮艷,如紅、橙 及黃等色,以便在發生意外時容易為救援人員發覺。

— 以鬆身長褲為佳,牛仔褲不及斜布好,前者通常太窄,濕後又難乾,後者既擋風, 濕後又快乾,宜於登山用。

防風雨衣 — 在濕冷和大風的環境,無論穿了多少件保暖衣物,如沒有防風雨衣在外面保護,也是沒有作用的。理想的防風雨衣是要能防水及透氣。質料如(Micropor, Hipora, Gore-Tex) 等。選擇防風外套與有帽的風夾克,以鬆身及較長身為宜,以便防風衣內能多穿一兩件保暖衣物和方便活動。如衣服前有地圖袋就更理想。

— 闊邊帽可遮擋陽光,比較實用。

後備衣物 — 包括一套內衣褲,附加保暖衣物及襪子。全部放在密封的膠袋內,再放進背囊,以備不時之需。

 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |