Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
長途遠足徑路線一覽
 
第一段 北潭涌至浪茄 第六段 大埔公路至城門
第二段 浪茄至北潭凹 第七段 城門至鉛礦坳
第三段 北潭凹至企嶺下 第八段 鉛礦坳至荃錦公路
第四段 企嶺下至大老山 第九段 荃錦公路至田夫仔
第五段 大老山至大埔公路 第十段 田夫仔至屯門
   
起點: 北潭涌停車場
終點: 浪茄沙灘
長度: 約 10.6公里
需時: 約 3.0 小時
難度: 易行
   

介紹:
第一段環繞著西貢東郊野公園內的萬宜水庫南部而行,是一個舒適的開始,大部分路徑都是平坦的,只有小量略帶坡度的段落。此路徑的起點設於北潭涌,沿著西貢萬宜路走,經過萬宜水庫的東壩和西壩,路途上有很多支路直達沿岸的舊村,最令人讚嘆的 是在終點處滿佈奇石的海岸,和經過一段斜路才到達的浪茄沙灘,一個可能是全港最富鄉土味的沙灘。

特色:
此段麥理浩徑所途經的萬宜水庫,以巨大的容水量、傾斜的堤岸和宏偉的水壩馳名。它建於1979年,工程師們挑戰了築水塘的常規,將糧船灣洲與西貢半島的大陸相連,沿海岸線建沉箱後,泵走了大量的海水,然後再建堤壩,這些堤壩今日亦已比從前的根基上升了超過100米,萬宜水庫儲水量為二億七千萬立方米,超過大潭篤水塘的儲水量40倍。 大約有400個客家村民因水庫的建造而須要遷徙,然而,水塘的建造開發了西貢東這個半島,使遊客有機會體驗這宏偉的建設。半島的外圍暴露於烈日和強風下,植被主要是草地和灌木叢,在隱蔽的河谷裏卻孕育著較矮的樹木。

設施:
北潭涌巴士總站旁設有公共洗手間及小食亭。

交通:
巴士路線
92 鑽石山至西貢墟
299 沙田市中心至西貢墟
94 西貢碼頭巴士站至黃石 96R 鑽石山經西貢墟及北潭涌至黃石碼頭(只在星期日及公眾假期行駛)
698R 小西灣至黃石碼頭(只在星期日及公眾假期行駛)

專線小巴路線
1A 港鐵彩虹站至西貢墟
9 西貢碼頭至麥理浩夫人渡假村
7 西貢碼頭至海下

 

版權

文字、圖像及相片: ©漁農自然護理署
地圖: ©地政總署測繪處

版權所有,未經許可,不得翻印。

版權聲明

 
最新天氣資料
路徑維修通告  郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖