Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 北潭涌至浪茄 第六段 大埔公路至城門
第二段 浪茄至北潭凹 第七段 城門至鉛礦坳
第三段 北潭凹至企嶺下 第八段 鉛礦坳至荃錦公路
第四段 企嶺下至大老山 第九段 荃錦公路至田夫仔
第五段 大老山至大埔公路 第十段 田夫仔至屯門
   
起點: 田夫仔
終點: 屯門
長度: 約 15.6公里
需時: 約 5.0 小時
難度: 易行
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
第十段續在大欖郊野公園內往西走,是整條麥理浩徑的最長段落,它沿大欖涌水塘的北部及部份引水道向屯門目的地延伸。從田夫仔起步,通過狹窄的山谷往大欖,再沿大欖涌水塘北部迂迴而行,水塘中的小島,清晰可見。遠足人士可沿水塘平坦的引水道及山間小徑直往屯門。

特色:
此段的三分之一路徑在大欖涌水塘旁走過。該水塘在1957年建成,是目前新界裡由河谷築堤而成的最大水塘。
除了石壁水塘外,繼後所有水塘都是由海灣築堤而成的,從前圍繞著水塘光禿禿的山嶺,經過了多年綠化的功夫,現在已長成樹林,這拜所選的先鋒樹種能成功地生長所賜。它們包括中國松、濕地松、大葉桉和檸檬桉。
大欖涌水塘北岸印證了早年大量樹木被砍伐而造成的嚴重沖刷現象。大欖是由斷裂的花崗岩所形成,這些花崗岩經過風化,在地底深處慢慢分解,而大欖的原始樹林又因村民砍伐作柴薪而消失,這裡深藏的和風化後的底土迅速侵蝕,下雨令表土流失更快,形成我們今日所見的風貌:碎石滿佈、光禿禿的山脊與深溝交織成典型的劣地地貌。

交通:
從馬鞍崗沿大欖涌郊遊徑或引水道走,可抵吉慶橋,接上麥理浩徑最後一段。離開本段有以下方法:

1. 從白石坑經掃管笏村離去,可乘專線小巴43號經青山公路到屯門市中心。
2. 從引水道旁P7場斜路離去,步行約30分鐘到達青山公路黃金海岸,可轉乘小巴往返荃灣/元朗。
3. 從引水道旁B4場沿樓梯級到達屯門錦暉花園,可轉乘小巴往返荃灣/元朗。

 

返回    
 

版權

文字、圖像及相片: ©漁農自然護理署
地圖: ©地政總署測繪處

版權所有,未經許可,不得翻印。

版權聲明 | 相片使用 |

Take Your Litter Home Take Your Litter Home
「自己垃圾 自己帶走」最新資訊
路徑維修通告
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑