Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 赤柱峽道至黃泥涌水塘 第六段 大埔公路至城門水塘
第二段 黃泥涌水塘至藍田 第七段 城門水塘至元墩下
第三段 藍田至井欄樹 第八段 元墩下至九龍坑山
第四段 井欄樹至沙田坳 第九段 九龍坑山至八仙嶺
第五段 沙田坳至大埔公路 第十段 八仙嶺至南涌
   
起點: 城門水塘
終點: 元墩下
長度: 約 10.2 公里
需時: 約 4.0 小時
難度: 易行
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
到第7段,整條衛奕信徑已完成逾半。徑道越過城門大壩向北伸展,沿水塘在郊野蜿蜒。城門谷風景如詩如畫,左方的大帽山巍峨矗立,磅礡之勢渾然天成。

水塘東堤畔的郊道是香港最怡人的水塘徑之一,塘水就在腳下不遠處,沿途有各式各樣的樹木展姿,徑道倚著長長的進水灣蜿蜒,景象不斷變奏。初起步時,徑道大致朝北前進,可欣賞水塘對岸的林木美景,水塘的赤堤斜落到狹窄的進水灣,擁接從高處匯流的石溝。

繞著城門水塘一直走著,徑道十分曲折,自然環境和風光不斷變換。水塘的北端較狹小,遊人可遙望淡水湖和遠方的西岸。這一帶濕地有許多白千層,這種樹最喜歡沼澤生境,水塘滿溢時堤岸也浸得濕潤,滋養它們茁壯成長。春季到此,漫山嫩黃的台灣相思,千嬌百媚。

徑道接著進入城門岬頭,沿途可觀賞香港最漂亮的木林。即使數十年前香港樹木被砍得七零八落的時代,城門谷的鄉民也獨享綠化環境,多條鄉村外的風水林不斷蔓衍,好比現代「挪亞荒舟」,把綠化種子深植四方,與周圍的人工植林融合,演變為一片蒼郁天地。沿途細看,可以察覺早年農民耕作的遺跡,好像乾涸的田圃圍牆,青苔密佈,今日已融入周遭優美的自然環境。

交通:
乘港鐵到荃灣站,步行到兆和街乘82號小巴到城門水塘下的總站,依下文指示步行15分鐘便是第7段起點。

專線小巴
82 荃灣(兆和街) - 城門水塘

的士車程及時間
從尖沙嘴天星碼頭前往城門水塘 — 14公里,需時約30分鐘。

衛奕信徑第7段起點

在城門水塘小巴總站靠右上坡,前行約1公里,越過東壩。在大壩盡頭急轉左,石階(W071)就是本段起點。

衛奕信徑第7段終點

位於郊野公園地圖牌側的元墩下避雨亭。沿山徑下坡到別墅群,便可乘小巴到港鐵大埔墟站。如繼續步行第8段,最方便是乘的士到大埔頭徑的起點,攀登九龍坑山。

專線小巴
23S 打鐵屻 - 大埔墟 (循環線)

 

 

返回   下一頁
 

版權

文字、圖像及相片: ©漁農自然護理署
地圖: ©地政總署測繪處

版權所有,未經許可,不得翻印。

版權聲明 | 相片使用 |

Take Your Litter Home
「自己垃圾 自己帶走」最新資訊
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務