Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
 
第一段 赤柱峽道至黃泥涌水塘 第六段 大埔公路至城門水塘
第二段 黃泥涌水塘至藍田 第七段 城門水塘至元墩下
第三段 藍田至井欄樹 第八段 元墩下至九龍坑山
第四段 井欄樹至沙田坳 第九段 九龍坑山至八仙嶺
第五段 沙田坳至大埔公路 第十段 八仙嶺至南涌
   
起點: 九龍坑山
終點: 八仙嶺
長度: 約 10.6 公里
需時: 約 4.5 小時
難度: 極費力難行之山徑
按此查閱詳細地圖
  按此查閱詳細地圖

介紹:
衛奕信徑隨著九龍坑山北坡蜿蜒,途經多個風景秀麗的山嶺。踏上第9段,景致愈見壯麗,徑道依著山脊迂迴而行,登上崎嶇高峻的八仙嶺。

徑道開始下行,驟見荒野高低起伏,群巒間瞥見新界最北端的狹窄盆地毗鄰深圳河。遠處右方,八仙嶺峻嶽連天,漸入眼簾。

舉步前行,不覺間已到了鶴藪水塘之上。這個小水庫狀似牛軛,是本港環境最優美的景區之一。這隅寧靜的幽谷翠坡環抱,漫山遍野的野牡丹競相飄紅,灌木生氣盎然,伴隨蛙兒鳴唱。眺望遠處,脊嶺高低起伏,與天比高,連綿的山脈一直伸展到12公里外的馬鞍山。

到了鶴藪,徑道環抱著茂木叢生的水塘而行,穿越一片蒼松,繼而畢直朝八仙嶺的巔峰進發。徑道不斷往上攀,先是石徑,再接上石階,逐步邁向高峰。邊走邊看,偶爾停下來稍作歇息,眼前的浩瀚勝景美不勝收 — 八仙嶺群峰迭起,直奔絕崖陡坡。回望翠谷,林間小溪淙淙涓流,還有古老農圃,在長草裡乍隱乍現,似在訴說昨日的故事。

交通:
乘港鐵到九龍塘站,轉乘到大埔墟港鐵站,在該處乘的士到大埔頭徑。

的士車程及時間
從尖沙嘴天星碼頭前往大埔頭徑 — 24公里,需時約40分鐘。

衛奕信徑第 9段起點

第9段從九龍坑山頂開始。前往九龍坑山頂,最快捷的途徑就是依著第8段北端,循大埔頭徑登山。假如想縮短行程,可乘港鐵到粉嶺港鐵站下車,轉乘前往鶴藪的小巴到鶴藪水塘,以該處為起點。如需要食物或其他用品,可在大埔及粉嶺商店購買。

專線小巴
52B 粉嶺站 - 鶴藪

衛奕信徑第 9段終點

八仙嶺最東端的仙姑峰。如繼續步行第10段,可沿途下山。如結束旅程,可走一小段下坡徑道,然後右轉到大美督徑,在大美督乘75K或275R號巴士(只在星期日及公眾假期行駛)前往大埔墟港鐵站。

九巴
75K 大美督 - 大埔墟站
275R 新娘潭 - 大埔墟站(只在星期日及公眾假期行駛)

 

返回   下一頁
 

版權

文字、圖像及相片: ©漁農自然護理署
地圖: ©地政總署測繪處

版權所有,未經許可,不得翻印。

版權聲明 | 相片使用 |

Take Your Litter Home
「自己垃圾 自己帶走」最新資訊
路徑維修通告
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務