Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
隊伍組成
 


隊伍組成

遠足是群體活動,成功與否有賴隊員合作。一般而言,涉及以下的分工和職責:

領隊 - 要有豐富遠足經驗及一定的遠足技能,負責領航及分配工作。沿途若發生事故,他是最終的決策人。除確保隊員所分擔的工作能順利進行,亦須令隊員齊心合作和給予他們支持。

副領隊 - 協助領隊工作,並在有需要時代替領隊執行職務。他又可兼負救傷或文書工作。這個職位適合由有多次遠足經驗者擔任。

救護員 - 負責救護及沿途照顧隊員的健康。攜備適當的急救箱,就隊員於沿途的體力和健康狀態作出觀察及報告。

聯絡人 - 不隨隊出發,但十分了解整個旅程。

旅程計劃

事前應有充足的時間準備行程。選擇行程前先要了解參加者的能力,通常在地形較簡單的地方會較易辨別方向。在地形複雜的地點就很容易會迷途。例如西貢鹿湖一帶,山徑十分多,可以說是縱橫交錯,在這些地點遠足就要十分小心了。

在選擇旅程路線時,應考慮沿途有否足夠的水源及補給,亦應留意遇有突發事件時,可使用之後備路線。除非經特別訓練及作出準備,否則只應使用有明確路標及有維修的山徑。這樣可以大大減少意外的機會。

制定行程表

除行程計劃書外,亦應制定行程表,詳細計劃每一段的行程。於編排路線時,行程表可幫助找出那一段路會比較難行及需時較久。如有需要可以因應情況選擇一條較安全的路線。

 


 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |