Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
注各種天氣變化的安全措施
 


高溫

一般而言,人體溫度會經常保持在攝氏三十七度。若由於體內有大量熱能不能排出體外,便會對人體產生創傷。高溫對腦部可造成嚴重的創傷。 所以對中暑患者必須立即救治。救治的原則是替患者散熱。救治工作必須迅速,因患者可能在很短時間內死亡。

受熱虛脫
受熱虛脫是在酷熱環境下長時間工作而引起。由於要將大量熱能排出體外,皮膚表面的血管膨脹,使腦部及其他重要器官的血液供應不足而引致暈倒。 患者初期會感覺暈眩、心跳加劇,繼而會有噁心、嘔吐、頭痛、不安等現象,最後失去知覺。最明顯的病狀是皮膚濕冷,體溫比正常為低。

中暑
中暑是由於排汗功能不足而引起,經過長時間在酷熱的環境下工作,汗腺的功能會減弱,或甚至停頓,使體內的熱能不能排出體外。中暑的初期,患者會覺得很熱,很快便會覺得神志不清,不協調,最後失去知覺。明顯病狀是體溫在四十度以上,皮膚熱、無汗。

補充鹽分要注意的地方
很多人相信夏天運動會使身體內部鹽分不足,所以在夏天經常補充鹽分。事實上,日常的飲食已可補充鹽分的流失。要在高溫下不停的工作超過三、四天,才需要額外的補充。由於鹽有吸水作用,所以應以鹽水補充鹽分,切不可將鹽餅吞服,因為這樣會引起胃部不適。

預防受熱創傷
在酷熱環境下活動,流失的水分是十分之多的,所以應盡量補充水分及鹽分。「喝太多水會使體內的鹽分及礦物質流失」,這觀念其實是錯誤的。喝水可補充流失的水分及礦物質。

水分不足會引致中暑及虛脫現象。盡量在陰涼地方活動和多休息,避免在中午及之後 三、四小時劇烈運動。

心臟病、糖尿病及發高熱患者較容易產生中暑、虛脫現象,應更加小心。

暴寒

主要是因為衣著不足或飢寒交迫。患者通常覺得冷、反應遲鈍、眼花、抱怨、舉止失常、走路東歪西倒及有抽筋與發抖現象。預防暴寒,要穿著足夠之禦寒衣物,在休息時應加衣物以免著涼,吃足夠有營養的食物以免飢餓。

患者要放在蔽風處休息,多穿衣服(但不可太多)及將患者放置入睡袋中,煮些熱飲予患者(昏迷者不可予飲食);但切勿用加熱法(如暖水袋等),因此舉會使血管突然擴張, 引致血壓及體溫驟降。

大霧或大雨而導致迷途
香港於春季時間,山間常會有大霧,能見度可能只有幾尺。這段時間遠足務必特別小心,在未進入霧區時,先清楚自己的位置,並經常留意周圍的事物以確定位置。

遇到大霧,要保持鎮定,盡可能找尋歸路;若隊員體力不支或未能肯定該路能否通行,便應停止,找尋適當之地點等待救援。

全隊人要盡量靠近,以免散失;緊急糧食不可全部吃掉,要分多次食用,並即時發出求救訊號。

雷殛
香港在春夏間,經常會發生雷暴,而雷暴亦往往帶來滂沱大雨。鳳凰山嶺、大網仔及南丫島等地都曾發生旅行人士被雷殛致死的慘劇。

雷殛一般會選擇高峭的山尖或山脊,其產生的巨大電流,並不是在接觸點立即消失, 而是沿著地面最近的導體傳散,然後逐漸減弱。故此在山嶺峰巒上為地面電流所傷的機會遠較被雷殛為高。

在獲悉天文台發出雷暴警告或觀察到積雨雲逐漸形成時,應立即遠離山尖、山脊;切勿沿山咀下山,不可停留在樹木、電話柱、燈柱或高壓電纜及塔架之下,更不可躲在淺坑洞穴或岩石之中。如附近有民居應速往暫避,倘走避不及,可藏身於七至十公尺高之小丘附近,雙手離地、雙腳合併、蹲在絕緣物體或碎石堆之上。切勿坐或伏在地面上,儘量保持身 體乾爽。

小隊成員不應蹲踞於同一位置躲避,萬一有不幸事件發生時,安然無恙的成員可以立刻為傷者進行急救。

山洪暴發或山泥傾瀉
香港境內發源的河流不多,但溪澗卻遍佈郊野。很多平日不顯眼的小溪,在夏日一場豪雨之後,可即時轉成為流量甚速的溪澗。故此切勿低估小溪的功能,只要水深及踝,急流已可令人站立不定,水深及膝者,大如牛隻亦會被沖走。不要沿河谷、溪澗或低窪地前進, 切勿強渡溪澗、引水道及水壩,以免發生危險。在太陡斜或受風化被侵蝕的山坡,雨後可能發生山泥傾瀉,宜繞道而行。

在山洪暴發時,小隊應保持鎮定,選擇安全的高地暫避,抓緊四周可以扶的樹或大石,切忌四散奔逃,單獨行動。

 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |