Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
長途遠足徑路線一覽
船灣淡水湖郊
路線簡介
 
難度:4/4 全長:15.5 公里 需時:7 小時
起點:烏蛟騰 終點:大美督

   
  
   
綜合難度 (4星)
星 星 星 星
長度 (4星)
星 星 星 星
時間 (4星)
星 星 星 星
坡度 (4星)
星 星 星 星
路面狀況 (4星)
星 星 星 星
 

船灣淡水湖郊遊徑資訊


船灣淡水湖西鄰八仙嶺,圍繞整個淡水湖而走的船灣淡水湖郊遊徑,全程約十五公里半,需時約六至七小時,沿途湖光秀色,山巒起伏,風景極優美。由於沿途林蔭極少,部分路段更崎嶇陡峭,非常難行,故不宜在盛夏、天氣不穩定或刮東北風的隆冬行走此徑。
船灣淡水湖郊遊徑起點位於烏蛟騰停車場下方,穿越茂密的風水林,直登馬頭峰(295米)。過馬頭峰後,沿山脊上赤馬頭、雞仔峒至橫嶺坳,路程約兩公里長;雞仔峒(311米)為橫嶺山脈以至黃竹角咀之最高峰,往前走不久是「三台頂」,為橫嶺坳與大峒之間的一幅平台,這裡有山徑通往下苗田村附近,欲中途離開,可由此路折返烏蛟騰村。
大峒至觀音峒之南坡是懸崖。繞過觀音峒續往東行是陡峭的紅石門坳。過了紅石門坳,艱辛的旅程又再展開,穿過石芽頭,登上280米高的鹿湖峒。由長牌敦向東頭洲進發,會經過南、北副壩及溢水壩。經過了東頭洲碼頭,還需要沿白沙頭洲一段斜路上走,至主壩東端才到達終點。船灣淡水湖主壩約兩公里長,走畢這條筆直的車道便可達大美督。

 


按下圖放大
船灣淡水湖郊遊徑
船灣淡水湖郊遊徑 船灣淡水湖郊遊徑    

© 漁農自然護理署

© All Rights Reserved by the hiking.gov.hk. 版 權 聲 明
© 地政總署測繪處 版權所有,未經許可,不得翻印。

 
最新天氣資料
路徑維修通告  郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖