Enjoy Hiking 郊遊樂行
遠足是什麼 遠足所需裝備 遠足所需技巧 安全守則 計劃行程 認識標距柱
Eng主頁
路線資訊
大帽山遠足研習徑
路線簡介 交通資訊 路線地圖
路線簡介

難度:1/4 全長:1 公里 需時:1小時
起點:扶輪公園 終點:扶輪公園

   
   
 

 

綜合難度 (1星)
星  
長度 (1星)
星  
時間 (1星)
星  
坡度 (1星)
星  
路面狀況 (1星)
星  
 

大帽山遠足研習徑資訊


遠足研習徑設於大帽山山麓,介紹遠足基本知識及技巧,沿途設有多個傳意站,透過活動讓遊人認識遠足安全須要注意的事項。全徑難度不高,適合一家大小或計畫遠足的人士,寓學習於郊遊之中。在荃錦坳下車後,沿大帽山道可達扶輪公園,遠足研習徑的入口就設在這裏。

行走研習徑,究竟需時多少呢?按照《拿史密夫定律》,再加上本地情況,成人每小時約可走四公里及每登高五百米增加一小時,但此定律並未計算負重、地形及天氣等因素,故不妨實地練習,看看自己需時多久,才走畢一公里長的研習徑,以便計算日後遠足需時,減少發生意外的機會。

在遠足前,除了需要計算所需時間,有足夠的體力以應付行程也很重要,走到「踏台階板」處,依照傳意站上的指示,就可以測試到自己的體能,是否適宜進行長途遠足。有關測驗由哈佛大學首創,原理是依照一般人的心肺功能,作為體力的指標。

走在山林間,懂得閱讀地圖十分重要,利用傳意站上的地圖,可以學習如何找出所在地的方位。此外,正所謂「上山容易落山難」,下山也講究技巧,利用研習徑旁的足印,可以學習用「之」字的姿勢下坡。沿途走在林蔭山徑上,實踐遠足技巧,環走一圈,返回扶輪公園,即達終點。此時,便知道自己遠足所需的時間。

 


按下圖放大
大帽山遠足研習徑
大帽山遠足研習徑 大帽山遠足研習徑    
 

「自己垃圾 自己帶走」最新資訊 Take Your Litter Home
郊野公園設施最新消息
郊野公園曾發生致命及嚴重意外的高危地點
詳細地圖-請參閱地政署出版的郊區地圖
郊野公園內遠足徑的流動電話網絡覆蓋
郊野公園樹徑
郊野公園遠足安全指引
慎防中暑
遠足留蹤服務
遠足安全短片  
 
       
     
 
       
  版權聲明 | 相片使用 |