橫七古道
古道穿村

路徑簡介
長度
0 公里
時間
0 小時
地區
新界北區
綜合難度 (0 星)

八仙嶺山腰上有一條以泥土及石塊砌成的古道,始建於十九世紀六十年代,是四條古村村民往來大埔和沙頭角的要道。這條穿梭古村落的小徑名為橫七古道,途經的橫山腳下村、橫山腳上村及七木橋上、下村,現剩下破屋斷牆,只能從散布的遺跡窺探村落往昔的風采。橫山腳下村附近有溪流及梯田遺址,而橫山腳上村的石磴古道仍保存完好,與百年前的風貌沒甚麼兩樣。村內祠堂的門楣與原本紅底黑字的 「 陳氏宗祠」 橫匾依舊佇立在古道旁,可惜顏色已褪,而祠堂牆身及村屋均已倒塌。

昔日客家人在此聚居務農,就地取材,以大石築成山徑、小橋和房屋,村內建有協天宮和宗祠,盛極一時。當年四村曾頗具規模,七木橋下村更建有「橋山學校」,有說是由水月宮改建而成。橫山腳上、下村中間隔了個山坳,有一座關帝廟(協天宮),故此山坳有「關爺坳」的土名。

據說村民已於上世紀六十年代遷出,移居至沙頭角道軍地路段的橫山腳新村。現在的鄉村古道,已成為遊人郊遊的好去處,七木橋上、下村的遺址在歲月的洗禮下已消失於密林中,令人懷緬。

本網站介紹的路線以便於乘搭公共交通工具為考量,可能有異於古道實際走線。

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

交通資訊

起點
乘搭公共交通工具至南涌下車,沿南涌路步行35分鐘至起點。

專線小巴路線 – 56K

終點
於新娘潭巴士站乘搭公共交通工具離開。

九巴路線 - 75K 及 275R(275R只於星期日及假日行駛)
專線小巴路線 - 20C

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

相關路徑