荔枝窩
歷史遺跡

路徑簡介
長度
1.2 公里
時間
0.75 小時
地區
新界北區
綜合難度 (0 星)

荔枝窩村是一條超過400多年歷史的客家古村,因曾盛產荔枝而得名。此村坐西向東,建有圍牆,保留九條橫巷和三條直巷的傳統佈局。入口處刻有「紫氣東來」,兩旁則刻有「東來紫氣」和「西接祥光」。除了青磚和石塊建成的村屋外,還有以沙石、黏土和稻穀建造的泥房,均保留客家房子左廁右廚的傳統特色。村內有三間祠堂,村前的廣場旁邊並列著供奉關帝和觀音的協天宮和鶴山寺,均是擁有過百年歷史的三級歷史建築。每逢假日,村民在廟宇旁的慶春約小瀛學校附近提供客家小食和飲料。遊一趟荔枝窩,有如返回舊香港的時空之旅,深深感受客家傳統文化。

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

交通資訊

可乘搭以下公共交通工具至位於祠心路的烏蛟騰專線小巴總站附近。由烏蛟騰步入荔枝窩約需 2小時;或


九巴路線 - 275R (275R只於星期日及假日行駛)

專線小巴路線 - 20R


在星期日或公眾假期,從港鐵大學站B 出口,步行15 分鐘至馬料水三號梯台乘搭渡輪,航程約為1小時30分。

馬料水開出:上午9 時正

荔枝窩開出:下午3 時30分

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

相關路徑 #荔枝窩自然步道