松林砲台
歷史遺跡

路徑簡介
長度
0.94 公里
時間
0.5 小時
地區
港島區
綜合難度 (0 星)

松林砲台位於龍虎山郊野公園內,眺望維多利亞西面入口,加上地勢高險,是重要的海防據點。早於19世紀末,駐港英政府便在這裡興建砲台,至1905年竣工,海拔307米的砲台足以提升港島西部防禦能力。而隨著空軍力量在二戰前崛起,松林砲台亦升級為防空砲台,並加建營房等設施,防禦對象也從法國和俄國,換成日本。直至1941年日軍攻佔香港,砲台在猛烈空襲下報廢,卻難得這裡的指揮部、觀察台、彈藥庫,甚至洗手間都完整地保留下來,遊人可沿長400米的松林砲台歷史徑,認識那段戰爭歲月。

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

交通資訊

可乘搭以下公共交通工具前往旭龢遁巴士總站,再沿克頓道步行上山至龍虎山郊野公園郊遊區1號場,松林砲台位於郊遊區旁邊。

港鐵 - 港島線「香港大學」站 A2出口
新巴路線 - 13
專線小巴路線 - 3


可乘搭以下公共交通工具前往太平山山頂,到達山頂後,沿夏力道步行至夏力道與克頓道之交界處,再沿克頓道往山下方向步行約1公里便可抵達。

山頂纜車
新巴路線 - 15及15B
專線小巴路線 - 1

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。