虎地郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
4 公里
時間
2 小時
地區
新界西區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 0 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

香港不少地區歷史淹沒在城市高樓之下,只能憑地名猜想一二,屯門虎地相傳有老虎出沒,可惜至今已難以考證。虎地郊遊徑位於虎地後山,步入郊遊徑,沿路可遠眺天水圍,在天朗氣清時更可觀看到后海灣一帶的景色。再走不遠便聽見淙淙流水聲,那是虎地坑石澗的聲音。虎地郊遊徑沿坑而上,全程樹木林蔭,沿途混集多種本地樹木品種,而且斜度不大,輕鬆好走。走至石澗盡頭便是於1957年啟用的藍地灌溉水塘,水塘是一個狹長的湖泊,如遇上秋風,樹後的山坡會染成金黃色,與藍天倒映在平靜的湖水之上,猶如隱世美景散發陣陣幽谷氣息。這裡的堤壩同樣又狹又長,從壩上回望水塘,就如一道深入遠方叢林與山巒的河流一樣。臨走前不要錯過堤壩旁的紀念碑,碑文寫上「新界元朗洪水坑老虎坑水壩」,當年由香港總督葛量洪揭幕,可見石澗曾經叫「老虎坑」,莫非附近真曾組有老虎出沒?


交通資訊

起點
乘搭巴士或小巴至青山公路嶺南段嶺南大學,並轉入富地路一直上山,步行約二十分鐘便到達虎地燒烤區旁的郊遊徑入口。

九巴路線 - 53、67M、67X、261、267X 及 960S(只限星期一至五早上特別班次)
港鐵巴士 - K51
專線小巴路線 - 46


終點
由小路經虎地燒烤區起點,再沿富地路下山,乘搭公共交通工具離開。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點