大埔滘自然教育徑
自然教育徑

路徑簡介

長度
1 公里
時間
1 小時
地區
新界北區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

想探索森羅萬象的樹林,你絕不能錯過大埔滘自然教育徑!山徑位處大埔滘自然護理區內,有逾百種樹木生長,還有不少本地原生植物如山蒼樹(木薑子),其樹木含山蒼子油能作為香料,果實汁液則是天然防蟲劑。另一原生品種榼藤像樹又像藤,會先依附在一棵樹上,然後在空中伸延至另一棵樹木,所以又被稱為「過江龍」,林中不難發現它的身影,卻難以找到它的源頭。走進山徑,大家會被茂密的次生林包圍。當中的黧蒴錐,以前常被砍伐製作農具,現在則自由地在這片叢林內生長。路上會踏過鋪滿黧蒴錐樹葉的石砌林道,就像植物在努力抹去人類存在的足跡,重新佔領了地球。多得這片不被侵擾的天然環境,遊人四季都不難遇上各種鳥類,常見有栗背短腳鵯、銀耳相思、灰喉山椒鳥等。冬天到訪,會跟灰背鶇與鶺鴒不期而遇,春天和夏天則有貓頭鷹、杜鵑和海南藍鶲的叫聲在林中徘徊。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具至「松仔園」巴士站,朝大埔方向步行約50米到避車處便會看到大埔滘自然護理區的入口,沿馬路上行2分鐘便會到達起點。

九巴路線 - 72, 72A, 73A, 74A
專線小巴路線 - 28K

終點
到達終點後沿林道返回大埔滘自然護理區的入口,乘搭巴士/專線小巴離開。

九巴路線 - 72, 72A, 73A, 74A
專線小巴路線 - 28K

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點