衛奕信徑(第六段)大埔公路至城門水塘
衛奕信徑

路徑簡介

長度
5.3 公里
時間
2 小時
地區
新界中區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

這段路先後途經兩個水塘,包括九龍水塘及城門水塘,湛藍水色與周邊翠綠蔥鬱的茂林互相映照,令人戀戀不去。九龍水塘的多個構建物,如主壩、主壩水掣房及記錄儀器房等已被列為法定古蹟,遠足時可同時認識香港水塘歷史。從大埔公路行至城門水塘,沿途最大的特色是與「駐守」各處的獼猴和平共處。關於這段路上「馬騮山」的由來,原來也跟水塘不無關係。話說當年興建九龍水塘時,發現附近長了不少馬錢,馬錢毒性強烈、足以致命,但對獼猴來說卻並無害處;由於憂慮馬錢果實一旦跌進水塘會污染食水,於是當局特別引入愛吃馬錢果實的獼猴來應對,自此牠們便在此落地生根,而城門水塘亦成了人所共知的「馬騮山」。既然獼猴於保護水塘有功,大家在行山時亦要愛護牠們,不餵食、不恐嚇,自然能和平共處。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往「九龍水塘」巴士站,旁邊就是第6段起點。

九巴路線- 72 及 81

終點
可於城門水塘菠蘿壩乘搭專線小巴82號至荃灣,或沿城門道步行20分鐘至「可風中學」站乘搭公共交通工具離去。

九巴 - 32, 36, 40X, 46P, 46X, 47X, 48X, 73X, 278X, N36, 40P, 46P, 47A, 234C, 273C, 273P, 278P
專線小巴 - 94, 312, 403, 403A, 403X, 94S (94S只在星期日及公眾假期服務。)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點