鷹巢山自然教育徑
自然教育徑

路徑簡介

長度
3 公里
時間
1.5 小時
地區
新界中區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

鷹巢山又名「尖山」,座落於獅子山郊野公園內,鄰近石梨貝水塘,山上空多見麻鷹徘徊,麻鷹又名「黑耳鳶」,是香港常見的猛禽。鷹巢山自然教育徑是一條較接近市區的山徑,適合一家大小前往。起點處不久可見九龍水塘勝景,到了中段,可在涼亭上遠眺九龍中部,極目鑽石山、九龍塘、蘇屋、畢架山一帶景色,風光無限好。再往前行,新界中部的群山峻嶺亦相繼躍入眼簾,金山、孖指徑、大帽山及針山等等,視野開闊,令人心曠神怡。教育徑還可以見到以香港植物學家胡秀英教授命名的「秀英竹」。秀英竹於1981年在尖山首次發現,是香港原生獨有的禾本科植物,兼具欣賞、研究及保護價值。秀英竹稈複叢生、竹葉翠綠,初生時節間常見紫色斑點,秀氣大方,不負其「秀英」之名,值得大家駐足細看。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往「石梨貝水塘」巴士站。

九巴路線 - 72 及 81

終點
終點與起點相同。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點