麥理浩徑(第十段) 田夫仔至屯門
麥理浩徑

路徑簡介

長度
15.6 公里
時間
5 小時
地區
新界西區
綜合難度 (4 星 難行)

長度 (評分 5 星)

時間 (評分 5 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 3 心)

麥理浩徑最後一段也是最長的一段,橫跨近半個大欖郊野公園至屯門市。前段途經的吉慶橋位處山澗交匯點,曾是連接元朗至荃灣的重要通道,昔日建有七座小渡橋,居民都稱這裡為「七渡河」。直至1868年,當地人集資建造了吉慶橋,吉慶橋又在1950年代興建大欖涌水塘時重修至現在的模樣。走至標距柱M173附近,你會發現其中一段小渡橋的蹤影,這裡還是煙翅綠色蟌出沒的地方呢!再沿路徑北行,可見1957年落成的大欖涌水塘,這是香港在二戰後首個興建的水塘。主壩有45米高且橫跨大欖涌谷,是新界裡由河谷築堤建成的最大的水塘。由於水塘所處的河谷是丘陵地帶,儲水後便形成了多個島嶼,形成了今天綠油油的「香港千島湖」之景。


交通資訊

起點
乘搭公共交通工具前往「深井村」巴士站,由深井經清快塘步行約1.5小時前往田夫仔

九巴路線 - 52X, 53, 234A 及 234B
專線小巴路線 - 96 及 308M

終點
從何福堂離開,步行至鄰近何福堂書院巴士站,或輕鐵杯渡站及港鐵屯門站

九巴路線 – 53, 67M, 67X 及 261

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。