荔枝窩自然步道
自然教育徑 地質路線

路徑簡介

長度
1.2 公里
時間
1 小時
地區
新界北區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

位於印洲塘景區內的荔枝窩自然步道,圍繞荔枝窩客家古村走一圈,可一邊認識荔枝窩的自然生態,一邊輕鬆穿梭人文歷史,了解客家文化。上世紀50、60年代,荔枝窩村一度是新界東北規模最大的客家村,共有211間村屋,全都循「九橫三直」的傳統客家風水佈局興建,村後的風水林更孕育了超過100種樹木及蝴蝶,部分更是香港罕有樹種。雖然荔枝窩村早前十室九空,因生態旅遊及地質旅遊惠及該村再次興旺。此步道可看到形態獨特的古樹和各種有趣生態,包括五指樟、過百年的空心樹、秋楓樹、還有村前的白花魚藤、紅樹林、泥灘的彈塗魚及香港東北面水域錄得的最大片矮大葉藻海草床。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具至位於祠心路的烏蛟騰專線小巴總站附近。由烏蛟騰步入荔枝窩約需 2小時。

九巴路線 - 275R (275R只於星期日及假日行駛。)
專線小巴路線 - 20R
 
終點
可沿路返回起點乘搭公共交通工具離開。在星期日及公眾假期,可於荔枝窩乘搭街渡前往馬料水離開。

九巴路線 - 275R(275R只於星期日及假日行駛。)
專線小巴路線 - 20R
渡輪服務 -  

渡輪服務 - 只限星期日及公眾假期(下午3 時30分一班)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。