戰地遺跡徑(城門)
其他路線

路徑簡介

長度
0.25 公里
時間
0.5 小時
地區
新界中區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

香港經歷了二次世界大戰,留下不少戰時遺跡。位於城門及金山郊野公園的孖指徑山坡上,就有一條250米長的戰地遺跡徑,短短路程便能看到英軍於二戰前(約1937-1938年間)建成的一系列防禦設施,包括軍事座標、機槍堡、城門碉堡陣地,以及連接碉堡的坑道和出入口。這部分防禦工事用於防禦進軍從北面來襲,是醉酒灣防線的重要據點。其中城門碉堡就是金山指揮總部,以地下隧道連結,隧道以倫敦街道命名,如牛津街(Oxford Street)、麗晶街 (Regent Street)及舒佛畢利巷(Shaftesbury Avenue)等。但1941年12月9日碉堡受到來自針山的日軍突擊並在一天後失守,令醉酒灣防線瓦解,守軍退至香港島上。在舒佛畢利巷隧道壁上就留下日軍「若林隊占領」的刻字,在遺跡之中,依然能看到砲兵觀察所天花的密集彈痕,像置身於肅殺緊張二戰時代,嗅到烽煙的氣味,令人感到戰爭的無情與悲哀。


交通資訊

起點
在荃灣兆和街乘搭專線小巴82號往城門水塘菠蘿壩小巴總站,或乘搭途經和宜合道可風中學的公共交通工具,到達「可風中學」巴士站附近,沿城門道上行經菠蘿壩小巴總站至麥理浩徑第六段牌樓。

九巴路線 - 32, 36, 40X, 46P, 46X, 47X, 48X, 73X, 278X, N36, 40P, 46P, 47A, 234C, 273C, 273P, 278P
專線小巴路線 - 94, 312, 403, 403A, 403X, 94S (94S只在星期日及公眾假期服務。)

終點
原路步行回起點,再前往專線小巴82號乘車離去,或沿城門道步行20分鐘至可風中學乘搭巴士離去。

交通資料與起點相同。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點