鳳凰徑(第三段) 伯公坳至昂坪
鳳凰徑

路徑簡介

長度
4.5 公里
時間
2.25 小時
地區
大嶼山區
綜合難度 (4 星 難行)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 5 星)

路面狀況 (評分 4 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

鳳凰徑以鳳凰山為名,鳳凰山英文名為「Lantau Peak」,音譯便是「爛頭山」,源於其山頂狀似一凹陷的頭部;香港開埠之前,當地村民一直以「爛頭」稱之,直至19世紀英國人來到後,他們甚至以「爛頭」為大嶼山命名。第三段從伯公坳上行至鳳凰山,「伯公」即「土地」之意,中國人相信是保護當地居民平安的守護神,從海拔300多米的伯公坳上行至934米的鳳凰山,沿途多為石階,而且路況跟第二段相似,只要能找到個人的節奏,要走完這一段路並沒有想像中艱辛。鳳凰山高聳入雲,在山中容易遇到雲霧繚繞的狀況,如入仙境一樣,令人著迷;而在山徑旁,更不時見到羊角杜鵑的蹤跡,片片粉紅色花瓣,煞是好看。想一睹鳳凰山藍天綠林的「高清」面目,建議在初夏的日子前往。從鳳凰山山頂沿「天梯」急降而下,即到達昂坪市集,走累了不妨先在市集內休息一下、遊覽一下。天梯乃由山的大型石塊砌成,每行一步都可感受當年砌石成梯的艱辛。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往「伯公坳」巴士站。

新大嶼山巴士路線 - 3M, 11 及 23

終點
由木牌樓經茶園步行出昂坪巴士總站。

新大嶼山巴士路線 - 2 及 23
 

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點