松林砲台歷史徑
其他路線

路徑簡介

長度
0.38 公里
時間
0.5 小時
地區
港島區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

此歷史徑位於龍虎山郊野公園的山丘上,可在400米內遊歷百年砲台建築群。原來第一次世界大戰前夕,駐港英軍已打算在港島西北山嶺上建造砲台,增強西部防衛力,以防法國及俄國的入侵。最終砲台在1901年落成,位於海拔307米的龍虎山高地上,能鳥瞰整個港島西區域,稱得上全港地勢最好的砲台。隨著一戰中空軍的掘起,松林砲台被改建為空防砲台,並加建多座多座掩蔽體及營房,抵禦對象則換成日本。砲台見證了軍事發展,也成為香港保衛戰歷史的頁。在1941年12月日軍攻港期間,砲台遭受多次空襲轟炸,高射砲被炸毀,守軍撤離,當天頹垣敗瓦的景象殘留至今。雖然砲身早已清拆,不過原來的砲床、守衛營房、指揮部、彈藥庫、觀察台、廁所及多座的掩蔽體仍相當完整和辨認用途。站在山頭俯瞰港島西部和維多利亞港,讀著遺跡旁傳意牌上的資訊,重溫那一場慘烈的香港保衛戰。


交通資訊

起點
龍虎山郊野公園克頓道的郊遊區1號場入口

港鐵 - 港島線「香港大學」站A2出口
新巴路線 - 13
專線小巴路線 - 3

終點
終點與起點相同。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。