烏蛟騰郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
2.4 公里
時間
1.25 小時
地區
新界北區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

華人篤信風水命理,相傳烏蛟騰原名「烏龜田」,因烏龜帶貶義,新界村民便以「蛟」代「龜」,取「騰蛟起鳳」的好兆頭。時至今日,烏蛟騰附近一帶的問路石上,可見「烏交田」的刻字,便是「烏蛟田」的意思。烏蛟騰郊遊徑上的山火瞭望台能眺望整個沙頭角海,包括鹽灶下、鴉洲鷺鳥林,以及鹿頸沿岸的紅樹林、魚塘及田園,連船灣郊野公園東北山巒的景致也盡收眼底。除了自然風光,本地品種的黧蒴錐在梯級旁隨處可見,在糧食不足的年代,村民會用黧蒴錐果實磨粉煮粥,遊走烏蛟騰郊遊徑,想像昔日村民就地取材的智慧。


交通資訊

起點
巴士乘客可於新娘潭總站下車,再向烏蛟騰村方向步行廿分鐘;專線小巴乘客可於祠心路專線小巴總站下車。

九巴路線 - 275R (只於星期日及假日行駛)
專線小巴路線 - 20R

終點
於新娘潭路步行十五分鐘回新娘潭巴士站或步行五分鐘回烏蛟騰路三岔路口乘專線小巴離去。

九巴路線 - 275R (只於星期日及假日行駛)
專線小巴路線 - 20R

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點