衛奕信徑(第四段)井欄樹至沙田坳
衛奕信徑

路徑簡介

長度
8 公里
時間
3 小時
地區
新界中區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

要看香港萬家燈火的美景,港島太平山一帶固然是理想位置,原來走入衛奕信徑第四段,也可以從東山涼亭上欣賞到華燈初上的日落美景,一輪「鹹蛋黃」照亮了整個九龍東,煞是吸引。此段由井欄樹出發、以沙田坳為終點,開段是清涼茂林、平坦古道。古道連接九龍與西貢蠔涌,是從前西貢村民進出九龍的要道。走過古道繼續下山便到達大藍湖村,幸運的話會遇上香港體型最大的蝴蝶―—裳鳳蝶。走過了引水道,便是登山旅程的開始,也是第四段最艱辛之處。徐徐上山,途上見飛鵝山、象山在眼前連綿伸展,背後則是山明水秀的白沙灣,景色豁然開朗,與開段對比鮮明,這一段路可謂變化萬千。經過飛鵝山道至東山,不久便到曉晨亭,可俯瞰九龍東及香港啟德機場舊址一帶,以及獅子山與畢架山的壯麗景色。再沿沙田拗道一直走至沙田拗,便可經觀音佛堂下山至慈雲山離開。經過佛堂時可順道拜訪姻緣石,為旅程畫上完美句號。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往「井欄樹」巴士站,步行5分鐘便可到達起點。

九巴路線 - 91M 及 92
專線小巴路線 - 1, 1A, 11, 12 及 104
公共小巴路線 - 觀塘至西貢線

終點
沿石級步行下山至「慈雲山(北)」巴士總站乘車離開。

九巴路線- 2F, 3C, 3M 及 15A

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點