老虎頭郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
3.4 公里
時間
1.25 小時
地區
大嶼山區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

廣東俗語「老虎頭上釘虱乸」,比喻觸犯凶惡或有權勢的人,這條郊遊徑可說是明知山有虎,偏向虎山行!不過走到老虎頭亦不容易,這隻老虎位於北大嶼郊野公園內,先要從白銀鄉或白芒村走一小時到郊遊徑起點亞婆塱,而且此後的路段都沒有林蔭,還有3公里的爬坡路,夏天或太陽猛烈的日子應做好防曬保護,注意保充水份。林木稀少,也代表山徑的景觀開揚,有些巨石像被利器一分為二,被山友稱為「試劍石」;有些則崩塌成游泳池的跳台,又像突出的鳥嘴,就叫它「怪鴨石」;還有像個桃的「仙桃石」,乾脆把這裡當作諸葛亮的石兵八陣圖也未嘗不可。穿過怪石陣後,在臨海的山徑處便會發現終點,正在俯瞰大白灣、稔樹灣,遠處則有坪洲和座落竹篙灣咀的香港迪士尼樂園。遇上秋天的金黃色草原的話,山坡更像虎皮,就如登上巨虎後背。至於要不要成為「虱乸」,便自行決定了。


交通資訊

起點
由白銀鄉出發:乘離島渡輪或大嶼山巴士往梅窩,步行往白銀鄉,再沿奧運徑前行;或
由白芒村出發:於東涌市中心乘大嶼山巴士於翔東路近白芒村口下車,再沿白芒村奧運徑前行。

終點
從終點折返亞婆塱,再沿奧運徑往白銀鄉或白芒村,然後轉乘其他交通工具。

新渡輪
新大嶼山巴士 - 3M 及 36

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點