荃錦自然教育徑
自然教育徑

路徑簡介

長度
2 公里
時間
1 小時
地區
新界西區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

看香港十九世紀的老照片,會發現山頭都是禿禿的,直至二戰後政府展開大規模植林工作才有今天青葱山景。為迅速解決土地貧瘠問題,當時栽種的多為生長快、又能有效減少水土流失的外來樹種,教育徑內的白千層和台灣相思就是「外援」的好例子。前者來自澳洲,有著厚身又軟綿綿的樹皮,在乾旱或是水浸的環境都能生長。後者像土地的醫生,根系有固氮細菌,能改善貧瘠土地。荃錦自然教育徑設計成環迴山徑,起點終點都在荃錦坳,沿途除了植物生態,還可看到大木林蜘蛛、模仿高手竹節蟲,再眺望本港最高的大帽山,從路上的岩石認識大帽山的火山岩地質。


交通資訊

起點
乘巴士至「大帽山郊野公園」巴士站下車,起點位於荃錦郊野公園管理站旁。

九巴路線 - 51
 
終點
終點與起點相同。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點