圓墩郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
9 公里
時間
4 小時
地區
新界西區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 3 星)

時間 (評分 4 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

客家人是香港原居民的重要組成部分,時至今天,客家文化式微,但走在圓墩郊遊徑,卻可跟客家文化打個照面。圓墩,原是一條客家村落,後來改成民安隊訓練營地,為了傳承客家文化,保留了數座圓墩村客家村屋,改建成圓墩博物館,裡面仿照當年圓墩村村民的生活,展示及擺放了當時的家具和農耕工具,撫今追昔。而圓墩村前一幅對聯,「逢迎遠近逍遙過,進退連還達道通」,意味深遠,又全以辵部為字,更是行山人士的拍照及「打卡」熱點。走過圓墩,往後路段大多為林蔭小徑,沿山坡上行,可回望深井和馬灣風光,橫跨在馬灣與青衣之間的青馬大橋,從山上看更是氣勢十足。走得愈高,山路變得愈是開揚,一時之間,大欖涌水塘的優美景色躍入眼簾,不能錯過。


交通資訊

起點
於「青龍頭村」站下車後,沿龍如路步行約 20 分鐘上山到達起點。

九巴路線 - 53及 52X
城巴路線 - 962B
專線小巴路線 - 96 及 96M

終點
到達吉慶橋後,繼續沿大欖林道步行約一小時三十分鐘至大棠巴士站。

港鐵巴士 - K66
紅色公共小巴路線 - 大棠至元朗千色匯

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點