吉澳自然步道
地質路線

路徑簡介

長度
1 公里
時間
1 小時
地區
新界北區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

吉澳由猛烈的火山爆發形成,受風化侵蝕而成的「和尚觀海」和「雞公頭」,都是極生動的地貌風景。此外,這個位於香港最北的海島有近300年的人文歷史,「吉澳」的字意是吉祥的海灣,島上共有10條村落,曾住了37個姓、43個氏族,全盛時期有逾6,000村民。現時雖只剩下十餘戶,但村民堅持每十年舉辦盛大的安龍太平清醮,甚為熱鬧。島上的吉澳自然步道起點位於由村校改建而成的地質教育中心,後段的觀景台更可俯瞰海島景色,以及東面的大鵬灣和西面沙頭角邊境風光。周末可在馬料水碼頭乘渡輪前往吉澳與鴨洲來一趟地質文化之旅。


交通資訊

渡輪服務- 馬料水至吉澳 (只限星期六、日及公眾假期,08:30 開出)

渡輪服務- 吉澳至馬料水 (只限星期六、日及公眾假期,15:30開出)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點