船灣淡水湖郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
15.5 公里
時間
7 小時
地區
新界北區
綜合難度 (5 星 非常難行)

長度 (評分 5 星)

時間 (評分 5 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 5 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

1968年建成的船灣淡水湖是香港面積最大的水庫,繞湖而行的郊遊徑山路長、高低起伏甚多且沒有補給,是經驗與體能的考驗。山徑初段沿山脊進發,經過馬頭峰、赤馬頭、大峒等峰嶺,位於橫嶺坳與大峒之間的一幅平台名為「三台頂」,有一支路通往下苗田村,體力不繼可中途折返。山上景色亦被山脊劃分為各種景色,一邊是船灣郊野公園的綠林風光與三椏灣的出海口,另一邊可俯瞰淡水湖全景。走至後段能看到赤門海峽,繼而踏上副壩及兩公里長的主壩,想像當年用堤壩將海島和陸地連起,將海水抽光再注入淡水,成就全球首個海中興建的水塘,絕對是的劃時代的創意與膽識,途中經過的浮動太陽能發電系統上偶有鷺鳥停息,又是另一個創意打卡點。


交通資訊

起點
可以乘搭小巴至烏蛟騰田心村總站, 或乘搭巴士至「新娘潭總站」再步行至烏蛟騰起步。

九巴路線 - 275R (275R只於星期日及假日行駛)
專線小巴路線 - 20R

終點
於大美督巴士總站乘巴士或小巴離去。

九巴路線 - 75K 及 275R (只於星期日及假日行駛)
專線小巴路線 - 20C

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。