分流郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
2 公里
時間
1 小時
地區
大嶼山區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 4 心)

香港充滿多元文化,位於大嶼山最南端的分流郊遊徑,也沾染了混雜的特色。自石壁逆走鳳凰徑第八段後,步入山路不久就可以看到狹長的分流東灣,沿海灘走到盡頭,便是分流炮台的古蹟。此炮台早於明代已有記載,曾有營房20間、大炮8枚,現存遺址則建於清朝康熙末年,遊覽分流郊遊徑,不但有穿越時空的感覺,從炮台繼續往前走,更可以登臨分流角,眺望泥黃珠江水與蔚藍東部海水匯合起來的壯麗景象,絕對是攝影愛好者不能錯過的拍攝熱點。除了炮台和水域分界線,徑上還有一岔路小徑通向石圓環古蹟。此古蹟比炮台的歷史更久遠,可追溯至新石器時代晚期或青銅器時代早期,石圓環呈橢圓形結構,保存完好,甚具觀賞價值。


交通資訊

起點
於石壁水塘壩尾宏貝道下車,沿狗嶺涌引水道入,抵分流東灣小路入口。

新大嶼山巴士路線 - 1, 2, 11 及 23

終點
由分流村沿狗嶺涌引水道出宏貝道,然後乘搭公共交通工具離開。

新大嶼山巴士路線 - 1, 2, 11 及 23

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點