北潭涌至標尖角遠足徑
特色路線

路徑簡介

長度
11.3 公里
時間
3.5 小時
地區
西貢區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 4 星)

時間 (評分 4 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

北潭涌至萬宜水庫東壩的路段雖然頗長,但坡度平緩,可謂相當舒適的開段。此段風光一定是湛藍清澈的萬宜水庫稱霸,水庫建成於1979年,當年約有400個客家村落因建水庫而需要遷走,可想而知水庫工程之浩大。萬宜水庫東壩的木橋步道、7,000多塊的防波錨形石、S形六角岩柱、破邊洲等自然及人工景觀,從山上到海邊,盡收美景。 沿萬宜地質步道往海邊走去,會見到一件被切開的蛋榚──破邊洲。它原本是花山的一部分,因長年受海浪沖擊而斷裂分離,斷口是一排非常齊整的海蝕柱,像用鋸齒刀切出一樣。千萬別錯過東壩下一條木橋步道,讓你可近距離探視海蝕洞。 位於東壩北面的半圓形海角「標尖角」,它的山體被六角柱石群包圍,形成一幅壯麗的地質畫作,是山客的「打卡」勝地。於標尖角,可從高處俯瞰整個東壩,遠眺浪茄灣、罾棚角咀一帶的風景,這裡也是少數能從上而下欣賞六角形的火山岩柱地方。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往北潭涌,閘口即起點位置。

九巴路線 - 94, 96R (96R只在星期日及公眾假期行駛)
專線小巴路線 - 7, 9 及 9A  (9A只在星期日及公眾假期下午 03:00 - 下午 05:40行駛)

終點
沿路返回大網仔路,然後乘搭公共交通工具離開。星期日及公眾假期可於東壩乘坐專線小巴9A返回北潭涌。

九巴路線 - 94, 96R (96R只在星期日及公眾假期行駛)
專線小巴路線 - 7, 9 及 9A  (9A只在星期日及公眾假期下午 03:20 - 晚上 07:00行駛)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。