鴨洲地質景點
地質路線

路徑簡介

長度
1 公里
時間
1 小時
地區
新界北區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 3 心)

位於沙頭角以東的鴨洲,取名於小島形狀,像一隻俯伏海上的鴨子。鴨洲由香港罕見的紅色角礫岩構成,歷年累月海浪侵蝕貫穿而成的「鴨眼」,以及由岩層斷裂帶形成的「鴨頸」均是著名的地質勝景,小小島嶼,滿載地質文化與人情味。1930年代的鴨洲仍是個荒島,常在附近捕魚的漁民常常將船停靠在鴨洲的海灣修理漁具和保養漁船,隨著愈來愈多人加入,便逐漸凝聚成一個水上社區,後來還有漁民在島上搭建木屋。隨著島上興建教堂、村校,鴨洲人口漸多,高峰時逾千人。現時島上只剩少數村民,而學校在2018年改建成鴨洲故事館,向訪客訴說這裡的歷史故事與漁家文化。


交通資訊

渡輪服務- 馬料水至鴨洲 (只限星期六、日及公眾假期,08:30 開出)

渡輪服務- 鴨洲至馬料水 (只限星期六、日及公眾假期,12:00 開出,先經吉澳,15:30再由吉澳返回馬料水)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點