大欖自然教育徑
自然教育徑

路徑簡介

長度
10 公里
時間
4 小時
地區
新界西區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 3 星)

時間 (評分 4 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

這條是本地郊野公園內最長的自然教育徑,有不少上落起伏的路段,適合具有一定體能和遠足經驗的人前往。山徑能讓你深入認識這裡的動植物、人文歷史及地貌等知識,只要觀察力足夠,你便會發現元朗村民興建的伯公廟、十九世紀末建成的吉慶橋、每年初春綻放的本地原生樹木紅花荷(吊鐘王),甚至是只有姆指大小的盧氏小樹蛙。這種小樹蛙由於趾上的吸盤發育不健全,所以甚少爬樹,反而會在鋪滿落葉的地面上發現牠們。山徑其中一個拐彎處可以一覽有千島湖之稱的大欖涌水塘風光,二戰前這個河谷內曾有一條大欖村,附近有一條叫大欖涌的溪流,現在該村已被水塘掩蓋,優美的湖光山色成為市民遠足「打卡」的好去處。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具至「大棠山路」巴士站附近,再沿車路步行上山至起點,約需60分鐘。

港鐵巴士路線 - K66 朗屏
公共小巴路線 - 元朗千色廣場至大棠
   
終點
由終點青龍頭沿山路而下到達青山公路乘搭交通公具離去。

九巴路線 - 52X 及 53
專線小巴路線 - 96 及 96M

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點