港島徑(第二段)薄扶林水塘至貝璐道
港島徑

路徑簡介

長度
4.5 公里
時間
1.5 小時
地區
港島區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

港島徑第二站從香港第一座儲水庫薄扶林水塘起步,水庫於1863年竣工,並在14年後完成擴建工程以應付港島居民需要。當地水源充沛,加上集水區的次生林和河流營造的生態環境,吸引了不少林鳥和昆蟲進駐,包括白眉鶇、夜鷺、海南藍仙鶲等,春夏之間特別有生氣。沿路除了車路和小徑,還有一條讓馬匹踱步緩跑的馳馬徑,附近還有涼亭和長椅等設施,作為休息站最好不過。馳馬徑盡頭有一個觀景台,可一覽香港仔以至南丫島一帶的水色風光。港島徑第二段結束前會下降至田灣一帶,山徑與大廈非常靠近,城郊只在一線之間,這就是香港郊野的特色。終點前聽見的淙淙流水聲來自薑花澗,這裡曾發現本地原生物種―瀕危的短腳角蟾。


交通資訊

起點
乘搭途經薄扶林道的公共交通工具,於「薄扶林水塘道」巴士站或附近下車,再沿薄扶林水塘道步行約20分鐘,到薄扶林家樂徑,向右走可進入港島徑第二段。

新巴路線 - 4, 91, 94, 970 及 970X
城巴路線 - 7, 37A, 37B, 40, 40M, 71, 90B 及 973
專線小巴路線 - 22及23

終點
可沿貝璐道下坡約20分鐘至香港仔水塘道,再接香港仔大道,於香港仔海旁道乘坐公共交通工具離開。

新巴路線 - 38, 42, 78, 91, 91A, 94, 94A, 970 及 970X
城巴路線 - 7, 37A, 37B, 41A, 48, 70, 71, 72, 73, 77, 90B, 95C, 107, 170 及 973
專線小巴路線 - 51, 51S 及 58

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點