流水響郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
4.4 公里
時間
2 小時
地區
新界北區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

流水響,名副其實有聲有畫。起點流水響水塘被山野一族稱為「森林中的天空之鏡」,早上飄起如仙境的晨霧,無風時則倒影對岸一排挺拔的白千層,附近更有一道龍山橋,仙氣十足!這個仙境水塘建於二戰後,為附近農地提供水源,現在已成為郊遊好去處,每逢假日必看到遊人在湖邊野餐和拍照。這條郊遊徑屬於環迴步道,起點與終點都在水塘邊,雖然路程後段需要爬坡,但途中有涼亭和燒烤場等休憩設施可供行山人士休息及吃東西,所以不難走畢全程。步徑西南盡處的桔仔山坳,今天已嗅不到「桔仔」的香氣,但原來二戰前這裡曾種滿四季桔。走至後段的龍山山腳還有一個梯田式營地,據說這裡曾稱為「雀山」,後因意頭問題,改名為「龍山」至今。


交通資訊

起點
於流水響道與鶴藪道交匯處下車,沿流水響道向流水響水塘步行至流水響水塘郊野公園護理員站崗旁入口。

專線小巴路線 - 52B

終點
可沿流水響道步行回鶴藪圍乘公共交通工具離開。

專線小巴路線 - 52B

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點