平洲環島郊遊徑
郊遊徑 地質路線

路徑簡介

長度
6 公里
時間
3 小時
地區
新界北區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

這個香港最東北面的小島由沉積岩組成,毫不吝嗇地展露古老的地球骨骼,像一座地質博物館。圍繞東平洲約270公頃的海域被劃為海岸公園,保存了全港品種最多的珊瑚群落。郊遊徑沿海岸環島而走,沿途布滿各種各樣地貌奇觀,像屹立在東面海岸的更樓石,兩座7至8米高的巨大海蝕柱,儼如上古建成的更樓守護小島,近處觀看岩柱,還可發現頁岩紋理。最南面則有從峭壁伸延的海蝕平台,因潮漲時難以通過而此得名。再走不遠,會遇見有一條過百米長的沉積岩石帶插入海中,加上岩邊被侵蝕成鋸刺形狀,如龍背一樣,被稱為「龍落水」。後段還有一座長年被海浪沖蝕而切開的斬頸洲。細心留意,原來連島上的村舍牆壁也是由千萬年前形成的頁岩砌成。


交通資訊

起點
渡輪服務 - 馬料水碼頭至東平洲王爺角碼頭 (只在星期六 09:00及15:30;星期日09:00於馬料水開出)

終點
渡輪服務 - 東平洲王爺角碼頭至馬料水碼頭 (只在星期六及日17:15於東平洲開出)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點