萬宜地質步道
地質路線

路徑簡介

長度
4.3 公里
時間
3 小時
地區
西貢區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)


總評分 (5心為最高)

(評分 3 心)

要看地質奇景,不一定要到偏遠的離島,離西貢市中心約40分鐘車程的萬宜水庫東壩便收藏了世界級的壯麗地貌景觀。走在壩上,一邊是香港儲水量最大的人工水庫,另一邊則是壯麗的六角岩柱群。岩柱形成於約1億4000多萬年前,由熔岩、岩屑及火山灰的混合物冷卻後收縮而成,而另一幅S形扭曲的六角形岩柱,有如一幅天然壁畫,原來是劇烈的地殼運動讓當時未完全凝固的岩柱扭曲摺疊,變成眼前S字形。沿步道往海邊走去,會見到一件被切開的蛋榚──破邊洲。它原本是花山的一部分,因長年受海浪沖擊而斷裂分離,斷口是一排非常齊整的海蝕柱,像用鋸齒刀切出一樣。千萬別錯過東壩下一條木橋步道,讓你可近距離探視海蝕洞。


交通資訊

1. 乘搭九巴路線94號或96R(96R只在星期日及公眾假期行駛)前往「上窰」巴士站,沿大網仔路前行至岔路口,靠右沿西貢萬宜路繼續步行約9公里;或

2. 可於西貢市中心或北潭涌乘坐計程車前往,即可到達位於萬宜水庫東壩的地質步道;或

3. 可於北潭涌乘坐專線小巴路線9A(只在星期日及公眾假期(去程)下午 03:00 - 下午 05:40及(回程)下午 03:20 - 晚上 07:00行駛)往返北潭涌與萬宜水庫東壩。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。