橋咀洲地質步道
地質路線

路徑簡介

長度
1 公里
時間
1 小時
地區
西貢區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

位於西貢牛尾海的橋咀洲,最有名是其小島橋頭,兩島以沙洲連接,退潮時可步行往返,遊覽時謹記潮汐漲退時間,潮水高度低於1.4米時才能橫過連島沙洲。約1億4,000萬年前的西貢,曾存在一座直徑達20公里的火山,橋咀洲正位於火山口邊緣,島上可發現多種岩石,如含有火山碎屑的火山角礫岩、看得見熔岩流動紋理的流紋岩,以及岩漿沿岩石裂綘入侵冷卻而成的石英二長岩等,是觀賞火成岩的好地方。島上還有另一特產──菠蘿包,其實它是石英二長岩,因為風化作用使外層龜裂剝落,造成如香港名物菠蘿包的酥皮外觀,漫步橋咀洲海邊就能輕易發現。橋頭上則有火山沉積岩,更有可以眺望牛尾海的觀景台。


交通資訊

可於西貢新公眾碼頭乘街渡前往橋咀洲。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。