鳳凰徑(第十段) 水口至舊東涌道
鳳凰徑

路徑簡介

長度
6.5 公里
時間
2 小時
地區
大嶼山區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

平日困在石屎森林,城市人在假日總是不安於市,這一段路可見多個海灣,是香港人周日出遊和渡假的勝地。起點的水口村曾是大嶼山一大村落,村內還有多幅農田種植荔枝和木瓜等水果,外面則有一個猶如避風港的天然海灣,緩慢水流形成長長的泥灘,是親子認識大自然的好地方,潮退時還可能發現馬蹄蟹,以及泥灘水面反映成「天空之鏡」的景象。中段和後段的塘福和長沙則有非常漂亮的泳灘。原來這裡自明代便有人居住,當地曾發掘到不少陶片和石器,不過古人不為渡假,而是被海灣豐富的漁獲吸引,沿岸村莊和海邊能發現有大大小小的天后宮和關帝廟。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往「水口村(東)」巴士站。

新大嶼山巴士路線 - 1, 2, 11 及 23


終點
可於標距柱L113沿舊東涌道步行至嶼南路,然後於「長沙大橋」巴士站乘搭巴士離開。

新大嶼山巴士路線 - 1, 2, 11 及 23

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點