港島徑(第五段)黃泥涌峽至柏架山道
港島徑

路徑簡介

長度
4 公里
時間
1.5 小時
地區
港島區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 4 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

山徑起點為黃泥涌水塘,竣工於1899年,為1894年瘟疫後改善食水衛生的措施之一。水庫最初是作為大潭水塘群以外的輔助水源,1960年代後有多座大型水塘落成,黃泥涌水塘的重要性因而大減。水塘的水壩、水掣房及水塘溢流口皆已列為法定古蹟,值得細賞。港島徑第五段只有4公里,上落幅度卻十分大,不過正因為大起大落,遠足人士才可以先後登上位於港島中央超過400米高的渣甸山頂及畢拿山頂,前者可由近至遠一覽維多利亞港至九龍半島的繁華商業地帶,後者則有南丫島、大潭灣及赤柱的港島南部風光,可說是港島最佳「觀景台」。山徑很公平,有上有落,終點前還有599級下坡的天梯。想挑戰這條山徑,記得準備充足體力和意志力!


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具到「黃泥涌水塘公園」巴士站附近,前往大潭水塘道,即第五段入口。

城巴路線 - 6,41A及76
新巴路線 - 63 及 66
專線小巴路線 - 5

終點
回程可沿柏架山道步行約一小時前往鰂魚涌乘搭公共交通工具離開。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。