港島徑(第四段)灣仔峽至黃泥涌峽
港島徑

路徑簡介

長度
7.5 公里
時間
2 小時
地區
港島區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 4 心)

香港的山林除了是一本植物百科全書,也是一本歷史故事書。港島徑第四段由第17任港督金文泰爵士夫人命名的金夫人馳馬徑作起點,穿過香港仔水塘的林蔭路,沿路會發現不同品種的昆蟲與雀鳥,走至灣仔峽有兩條精緻的英式古橋,沿路是鴨腳木、白楸、梭羅樹,還有芳香的牙香樹等本土原生樹木。香樹顧名思義來自其木材的香氣,曾經是重要的出口木材,香港據說是因為出口香木而得名。成熟的次生林以及香港仔水塘帶來的充沛水源,吸引了不同鳥類停留或棲居,觀鳥者會在這裡尋找紫嘯鶇、畫眉、黑領噪鶥、叉尾太陽鳥的蹤影。終點的黃泥涌峽,是二戰時港島戰役最重要的一個戰場,留下不少軍事遺跡。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具到「灣仔峽道」巴士站附近,經灣仔峽公園,沿香港仔水塘道步行約15分鐘至入口。

新巴路線 - 15 及 15B

終點
可於黃泥涌峽乘搭公共交通工具離開。

城巴路線 - 6, 41A 及 76

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點