鳳凰徑(第九段) 石壁水塘至水口
鳳凰徑

路徑簡介

長度
6.5 公里
時間
2 小時
地區
大嶼山區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

香港靠水塘供應大部分食水,不少山徑都可看到它們的踪影,一半是人造物,一半是自然,正正是本地郊野的特色,第九段路的起點就在石壁水塘的水壩上。石壁水塘於1963年落成,儲水量僅次於萬宜水庫和船灣淡水湖,被東面狗牙嶺、北面木魚山與獅子頭山,以及西面的羗山包圍,山谷中的石壁大村、墳背村、崗貝村、坑仔村早已淹沒其中。水壩東面有一個觀景平台,位於主壩路向大澳方向右側平衡路面上,可在此一覽水塘及群峰景色,還有水塘中直徑達24米的的洩洪水碗。附近還有一個3,000年前的石刻──大嶼山石壁石刻,見證了人類歷史和海岸的變遷。在岸邊向南張望,是香港最西南端的島嶼群──索罟群島,由大鴉洲、小鴉洲、孖洲、圓洲等十多個大小海島組成。雖然小島位置偏遠,但島上曾發現石器時代的文物。不知道幾千年前,這裡的居民是否也眺望著同一道風景呢?


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往「沙咀」巴士站。

新大嶼山巴士路線 - 1, 2, 11 及 23


終點
於「水口村(東)」巴士站乘搭公共交通工具離開。

新大嶼山巴士路線 - 1, 2, 11 及 23

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點