印洲塘郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
13.2 公里
時間
6 小時
地區
新界北區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 4 星)

時間 (評分 5 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

有人說,香港歷史就是一部遷徙史,客家文化更佔了重要的一頁。位於船灣郊野公園東北海岸的荔枝窩就有一條超過400年歷史且保存完好的客家圍村,能一次遊歷地質、生態、古村落和客家文化,享受山海之美。出發點的烏蛟騰舊時又稱作「烏龜田」,後村民以「蛟」代「龜」,意為「騰蛟起鳳」。時至今日,烏龜早已不見蹤影,但水質優良的溪澗叢林依然吸引多種昆蟲棲息,每逢夏天都有不少人到這裡賞蝶賞蜻蜓。走至三椏涌海岸,印洲塘海岸公園盡入眼簾,粉紅色的海灣來自這一帶鐵質含量極高的砂岩,因岩層形成時的高溫狀態加強了氧化條件所致。抵達荔枝窩,除了觀賞海岸美景,感受圍村的客家文化和傳統美食外,村內還有多棵特色古樹,如樹幹中空的秋楓樹、全港最大的銀葉古林、被細葉榕氣根纏繞的秋楓樹,還有狀如五指,可惜日佔時期被日軍砍掉一指的老樟樹。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往烏蛟騰祠心路路口,再沿烏蛟騰路直走至盡頭,起點在左邊。

專線小巴路線 - 20R
九巴路線 - 275R (只於星期日及假日行駛)

終點
沿路返回起點乘搭公共交通工具離開。在星期日及公眾假期,可於荔枝窩乘搭渡輪前往馬料水離開。

專線小巴路線 - 20R 及 275R (275R只於星期日及公眾假日行駛)
渡輪服務 -  只限星期日及公眾假期(下午3 時30分一班)

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。