嶂上郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
4.2 公里
時間
3 小時
地區
西貢區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 2 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

嶂上是罕見位於高原的濕地,以「嶂」為名,其實是取「障」之義,意指被層巒疊嶂的高山圍繞,形成嶂上獨特的高原濕地美景。位於西貢西郊野公園的嶂上郊遊徑,由海下路緩緩上山,沿途不但可見西貢第一高山石屋山、高原濕地嶂上,回程時向西眺望更可以一覽企嶺下海全景。嶂上村內有破舊石屋、廢棄天文量雨外站及一所鄉村學校,在日治時期曾經作為抗日游擊隊的基地,校舍雖已荒廢,卻承載著港人不能忘記的一段歷史。而有「天梯」之稱的石級,則在坳門之上,經過這道陡斜又漫長的天梯,即可下達榕樹澳村,完成這趟嶂上之旅。當然,要逆入嶂上亦無不可,但要向上行逆走這道「天梯」,大家一定要做好體能及心理準備。


交通資訊

起點

於西貢墟乘專線小巴至海下路近猴塘溪下車。

專線小巴路線 - 7


終點

由榕樹澳沿引水道步行約3公里至西沙路,然後乘搭公共交通工具離開。

九巴路線 - 99, 99R (99R只在星期日及公眾假期行駛)及299X

專線小巴路線 - 807B

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點