爐峰自然步道(松林砲台段)
特色路線

路徑簡介

長度
4.7 公里
時間
2.5 小時
地區
港島區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (高)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

傳說古代有一紅香爐漂流至香港島,先民認為是天后顯靈,把海灣稱作「紅香爐港」,島上最高峰太平山則稱為「爐峰」。爐峰自然步道就像穿過歷史迷霧跳入時光隧道,在繁華的中環商廈與遊客不絕的太平山頂之間,走上古雅逸然的百年棧道──盧吉道,從東面鯉魚門至西面馬灣海峽,把維多利亞港盡收眼底,亦可遠眺尖沙咀鬧市景色,以及獅子山及大帽山組成的山巒。春分清晨更有機會身處霧海中的「仙橋霧鎖」絕景。 

走至步道盡處有兩條路線可選擇,取道龍虎山便轉入軍事時空,海拔307米的松林砲台是在第一次世界大戰至二戰的氣氛下修建和改造的砲台,並在1941年12月的香港保衛戰中被日軍炸毀。遊人可沿松林砲台歷史徑探索碉堡,認識這段歷史。最後從克頓道下山,途中會看見刻有「City Boundary 1903」的維多利亞城界碑,標示了香港開埠初期英軍佔領的香港島中西區至灣仔地域。 


交通資訊

起點
到達山頂後,沿山頂道向凌霄閣方向步行至盧吉道起點。

山頂纜車
新巴路線 - 15及15B
專線小巴路線 - 1

終點
於半山旭龢道乘搭公共交通工具離開。

港鐵 - 港島線「香港大學」站
新巴路線 - 13
專線小巴路線 - 3

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。