上窰郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
4.2 公里
時間
1.75 小時
地區
西貢區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 2 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

郊遊徑連接北潭涌自然教育徑,起點附近有由過百年客家村舍改建的上窰民俗文物館及用來將珊瑚燒煉成石灰的灰窰,從中可了解西貢原居民的生活。山徑大部分時間深入茂密叢林之中,初段是陡峭的爬坡,有些轉彎處能看到如黃宜洲、大頭洲、雞洲、滘西洲、吊鐘洲、斷頭洲等大大小小島嶼,散落在牛尾海、糧船灣的千島景象。中途還會經過曝罟灣營地,接近南風灣。1970至1980年代,曾有大量越南難民偷渡來港,南風灣岸一塊土地曾用作越南船民覊留中心,至1998年才正式關閉。現在是天文公園及水上活動中心所在地,草地上常有大群黃牛停息吃草。終點西貢萬宜路則可在近處一睹建於1971年、歷時7年竣工的全港容量最大水塘──萬宜水庫。


交通資訊

起點
乘坐公共交通經過北潭涌閘後至上窰村入口或「上窰」巴士站下車,再步行約20分鐘至上窰村尾入口。

九巴路線 - 94 及 96R (96R只在星期日及公眾假期行走)
專線小巴路線 - 7 及 9

終點

沿萬宜路向北潭涌方向前行約45分鐘至大網仔路上窰村入口乘搭公共交通工具離去。

九巴路線 - 94 及 96R (96R只在星期日及公眾假期行走)
專線小巴路線 - 7 及 9

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點