鹿湖郊遊徑
郊遊徑

路徑簡介

長度
4.7 公里
時間
3 小時
地區
西貢區
綜合難度 (3 星 費力)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

夏天一到,就想起近水的山徑,鹿湖郊遊徑除了能一覽南面萬宜水庫全貌和東面大浪灣,更途經被山友譽為香港九大石澗的雙鹿石澗,讓眼睛涼快一下。從西貢西灣路入口起步,不一會就能看到香港儲水量最大的水庫──萬宜水庫,名字源於受水塘工程影響而遷走的漁村萬宜村。在2月,可沿途欣賞吊鐘花。穿過密林後,很快便看到水色優美的雙鹿石澗。路邊則可看到不少安插在叢林間的石牆,原來是昔日的鹿湖村。因為這裡偏僻,環境清幽,鹿湖曾有不少僧侶和出家人在此清修,至今依然運作的道場已不多見。離開石澗範圍,還有數段上坡路,需要一定體力應付,但沿途可遠眺赤徑口、深灣仔、灣仔半島及塔門美景,徑上還有鹿湖只此一家、刻有鹿頭的特色路標可供拍照。


交通資訊

起點
乘坐鄉村小巴至西貢西灣路尾下車。

鄉村小巴 - NR29

終點
於終點乘搭綠色專線小巴返回西貢墟或由北潭路「怡庭」沿北潭路向北潭涌方向前行約4分鐘,乘巴士返回西貢。

九巴路線 - 94 及 96R(只在星期日及公眾假期行走)
專線小巴路線 - 7 及 9

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點