麥理浩徑(第八段)鉛鑛坳至荃錦公路
麥理浩徑

路徑簡介

長度
9.7 公里
時間
4 小時
地區
新界中區
綜合難度 (4 星 難行)

長度 (評分 3 星)

時間 (評分 4 星)

坡度 (評分 5 星)

路面狀況 (評分 3 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

香港昔日擁有多個礦場,鉛礦坳是其中之一。1930年代已有人在城門郊野公園東部開採礦石,直至1960年代由於海外多個新興大型礦場落成,加上礦石價格急跌,使礦場被荒廢丟空,至今鉛礦坳還留有多個近百年歷史的礦洞。別被鉛礦坳起步接連爬升的600級階梯嚇怕,第八段餘下的登山路徑都平坦易走。途中經過的大帽山高957米,是香港第一高峰,亦是城門河及林村河的起源。北面山坡的濕冷環境乃茶花的生長地,而往日的梯形茶田遺址仍依稀可見。深秋的大帽山則有大片黃金芒草吸引無數遊人拍照,山頭亦不時見牛隻相偎休息。高山風景,從來都是登山的最好回報:晴空萬里時,身在大帽山可飽覽新界的景色,由青馬大橋以至深圳都可一覽無遺;濕氣集結時,與山下隔著一片迷霧,又是另一番詩情畫意。


交通資訊

起點
由新屋家或打鐵釰下車步行至元墩下, 再由元墩下沿衛奕信徑第七段步行約1小時30分鐘至鉛鑛坳。

專線小巴路線 - 23K 及 23S

終點
九巴路線 - 51

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。