爐峰自然步道(西高山段)
特色路線

路徑簡介

長度
4 公里
時間
2.5 小時
地區
港島區
綜合難度 (2 星 普通)

長度 (評分 2 星)

時間 (評分 3 星)

坡度 (評分 3 星)

路面狀況 (評分 1 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (中)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

傳說古代有一紅香爐漂流至香港島,先民認為是天后顯靈,把海灣稱作「紅香爐港」,島上最高峰太平山則稱為「爐峰」。爐峰自然步道就像穿過歷史迷霧跳入時光隧道,在繁華的中環商廈與遊客不絕的太平山頂之間,走上古雅逸然的百年棧道──盧吉道,從東面鯉魚門至西面馬灣海峽,把維多利亞港盡收眼底,亦可遠眺尖沙咀鬧市景色,以及獅子山及大帽山組成的山巒。春分清晨更有機會身處霧海中的「仙橋霧鎖」絕景。

走至步道盡處有兩條路線可選擇,取道西高山,山上有觀景台可180度盡覽香港島以西包括青衣、大嶼山、南丫島一帶海域。沿港島徑第一段繞山南行,則是觀賞日落美景的好地方。山路盡處是香港島首座儲水庫薄扶林水塘,及超過150年歷史的前水塘看守員的房舍。據說薄扶林地名來自在這片林木中出沒的雀鳥「薄鳧」,也有說最初的名字為「泊鳧林」,指有野鴨(或棉鳧)在這裡停留和棲息。

相關資訊:
香港天文台:
香港遠足路徑天氣服務


交通資訊

起點
到達山頂後,沿山頂道向凌霄閣方向步行至盧吉道起點。
山頂纜車
新巴路線 - 15及15B
專線小巴路線 - 1

終點
於薄扶林水塘道離開,步行約10分鐘到達薄扶林道乘搭公共交通工具離開。
新巴路線 - 4, 91, 970 及 970X
城巴路線 - 7, 37A, 40, 40M 及 71
專線小巴路線 - 22, 22S, 23, 23M, 31 及 63

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。