衛奕信徑(第八段)元墩下至九龍坑山
衛奕信徑

路徑簡介

長度
9 公里
時間
4 小時
地區
新界北區
綜合難度 (4 星 難行)

長度 (評分 3 星)

時間 (評分 4 星)

坡度 (評分 4 星)

路面狀況 (評分 5 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

第八段並非郊野公園範圍,起點是新屋家上碗窰。碗窰至大埔頭敬羅家塾一段,可謂文化探索之旅。相傳自明朝開始,由於大帽山流水充足,加上泥土蘊藏著豐富的瓷土礦,這裡的山崗曾一度變成燒窰場,在樊仙宮後甚至保留著古窰遺址。隨著山徑海拔上升,視野更為開揚,回頭即見遠處的船灣淡水湖。隨後路徑漸轉下降,走過配水庫後路徑漸漸寬闊,九龍坑山盡入眼底。要走畢九龍坑山,是這段路最大的挑戰,連綿向上的階梯宛如天梯一樣。沿途至山頂共設有5個涼亭,大家可以此為目標,每到達一個涼亭便稍作休息。到達第一個涼亭,可以俯瞰康樂園,細看城市跟山野融合的香港特色。繼續走會看見玉秀峰的路邊石,向前望便是天文台發射站,也即是九龍坑山山頂,標誌著第八段的終點。


交通資訊

起點
可乘搭公共交通工具前往新屋家。

專線小巴路線 - 23K

終點
取道第9段前往鶴藪水塘,在該處左轉沿馬路前行約1公里,便可乘小巴到粉嶺港鐵站。

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
http://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點