荔枝莊地質景點
地質路線

路徑簡介

長度
1 公里
時間
1 小時
地區
西貢區
綜合難度 (1 星 易行)

長度 (評分 1 星)

時間 (評分 1 星)

坡度 (評分 1 星)

路面狀況 (評分 2 星)

遮蔽度
(3片綠葉為最高林蔭度)

  • (低)

總評分 (5心為最高)

(評分 5 心)

走進郊野,因為不安於市,想在城外尋找一片靜土,位於赤門海峽東南岸的荔枝莊,就是行山界中有名的世外桃源――灘岸的紅樹林還有岸邊和水下色彩變幻的岩石都叫人忘卻都市的煩擾。荔枝莊海岸的岩石是火山湖或是火山附近湖底的泥沙混合火山灰固結形成。岩石豐富的色彩是因為火山灰和被沖入湖底的泥沙反覆疊加,因此形成顆粒粗幼不一,顏色深淺交替、色彩豐富多變的層理。又因為火山地區常發生地地震,導致岩層出現彎曲和斷裂的現象,湖底的沉積物滑塌,加上平靜的海灣,是其他地方少見的山水地貌景色。想一睹岩層真貌,當然要選擇潮退時前往,出發前記得查明潮汐漲退資訊。


交通資訊

可從西貢墟乘坐7 號專綫小巴,在海下路白沙澳下車,沿山徑步行前往,路程約3.5公里;或乘坐街渡渡輪前往荔枝莊。

渡輪服務- 馬料水至塔門(途經荔枝莊)
星期一至五 - 08:30, 15:00
星期六、日及公眾假期 - 08:30, 12:30 及 15:00

渡輪服務- 塔門至馬料水(途經荔枝莊)
星期一至五 - 11:40, 18:00
星期六、日及公眾假期 - 11:40, 14:15 及 18:00

本網頁所提供的交通資訊只供參考,前往目的地前請查閱運輸署及相關公營交通機構的網頁獲取最新的交通資訊。

香港乘車易網頁
https://www.hkemobility.gov.hk/

路徑地圖

以下地圖顯示此遠足徑的路線及沿途的景點位置,
如欲了解詳情,請參考上面的交通資訊及下面的相片文字。

附近景點